沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监通报人身险公司治理情况

银保监通报人身险公司治理情况

2021-03-24 分享到:

  中国银保监会人身险部近日对发布《关于人身保险公司2020年公司治理监管评估结果的通报》,并对下一步的监管工作提出了三个要求。同时,《通报》中还披露了评估过程中发现的一些问题!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监通报人身险公司治理情况

  “三会一层”的公司治理架构基本形成,运作机制趋于规范

  公司治理监管评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易、市场约束、其他利益相关者治理8个维度,合规性和有效性2个方面对参评机构进行综合评估。

  本次监管评估参评机构共86家,评估结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)。27家公司评估结果为B级(较好),占比31.4%,36家为C级(合格),占比41.9%,10家评估结果为D级(较弱),13家评估结果为E级(差)。

  总体来看,人身保险机构公司治理建设和改革取得积极成效,“三会一层”的公司治理架构基本形成,运作机制趋于规范。一些公司明确了高质量的发展愿景,开展了提升公司治理有效性的管理创新,与股东、消费者等利益相关方具有良好关系。

  存在隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等问题

  对于评估过程中发现的主要问题,(一)党的领导落实不到位。部分国有控股人身险公司党的领导与公司治理机制联系不够紧密。一是党委重大问题前置研究有待加强。二是未将党建工作要求纳入公司章程。三是党组织建设有待加强,党的领导作用发挥不充分。

  (二)股东股权行为存在违规。一是存在隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等问题。二是股东股权质押比例过高。三是投资人使用非自有资金出资。四是大股东直接干预公司经营管理。

  (三)“三会一层”运作不规范。一是不按规定报告控股股东、实际控制人及其变更和关联关系、一致行动情况。二是董事会构成、董事换届、独立董事履职不符合监管要求。三是监事会作用发挥不到位,监事会人员组成和运作方式不符合监管规定。四是未建立明确的董事、监事和高管人员问责机制。五是履职和考核激励机制不合规。六是董事、监事和高管人员在取得任职资格前存在实际履职问题。

  (四)风险内控管理有待完善。一是未配备足够数量、符合任职要求的内审人员,未建立内审信息系统,高管任中经济责任审计工作开展不到位且问责不到位。二是未建立整体独立的风险管理信息系统,相关制度不完善。风险和合规管理体系未覆盖所有业务流程和环节。

  (五)关联交易管理有待加强。一是未设关联交易控制委员会或关联交易管理办公室,关联交易管理制度不完善,未按照“实质重于形式”原则,对关联方和关联交易进行准确识别与及时更新。二是部分关联交易未经审批、报告和信息披露,关联交易超出监管限额。三是存在关联方信息档案不完备、未按规定逐笔报告关联交易情况等问题。

  成立由公司主要负责人牵头的专项整改工作组

  要高度重视公司治理工作

  银保监会人身险部指出,良好的公司治理是金融机构长期稳健运行的前提和基础。各人身保险机构要高度重视,董事会要召开专题会议研究,及时全面将监管要求和评估中发现的问题通报股东,共同做好公司治理工作。

  要及时整改评估发现的问题

  各人身保险机构要成立由公司主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案,明确整改措施和时间表,逐项进行整改。要结合监管评估中发现的具体问题,明确责任,做好追责问责、薪酬追索扣回等相关工作。

  要着力构建长效机制

  各人身保险公司应以此次评估和整改为契机,加强对公司治理相关监管政策的学习,牢固树立依法合规意识,构建长效机制,完善公司治理制度与运作流程,有效防范风险,推动公司治理水平全面提升。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

曹代春

重庆市 重庆  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

胥涛 2021-04-03

平安福终身寿险怎么买

你先对比一下条款在考虑存那家公司的保险,平安福,你可以和太保的金典人生比一下条款在决定  2021-04-04
薛翠婷 2021-04-02

小孩适合买哪种保险

小孩适合办理重疾保险,保费便宜,保额高  2021-04-04
肖崭 2021-04-03

早产孩子可以买保险吗

早产儿可以买,但是需要提供进期的儿保手册  2021-04-04
毛文斌 2021-04-03

太平洋养老保险保额

您好我是太平洋保险公司客户经理,我推荐太保的增额终身寿固定利率养老年金保险,生命价值高,资金安全稳定,即保养老又保保资产传承。非常稳定的一款超级养老保险  2021-04-04
黄小妹 2021-03-29

咨询一下小孩子的,重疾险,7岁需要多少钱一年,要交几年

你好,我是太平洋保险公司的客户经理曹代春,我推荐太保重疾保险,少儿金典人生,公司30周年司庆优惠一年保费,20年存保终身的只存19年,而且条款好  2021-04-04
李文琴 2021-04-03

一岁以内的宝宝适合什么保险

一岁以内的宝贝适合办理重疾保险,保费便宜保额高  2021-04-04
聂慧 2021-04-02

货物运输保险投保单

您好我是太平洋保险公司客户经理曹代春,有需要帮忙的地方请联系我了解  2021-04-03
刘自力 2021-04-01

个人如何买养老保险

年龄上了50以上建议办理增额终身寿固定利率养老保险,资金安全稳定,确定收益,刚性保本刚性收益,确保传承,身价高,给养老规划稳稳的幸福,我是太平洋保险公司客户经理曹代春  2021-04-01
刘振超 2021-04-01

中国人寿少儿保险购买最佳种类

太保的少儿金典人生条款可以  2021-04-01
李学成 2021-03-28

如何给宝宝买保险

你好我是太平洋保险公司客户经理曹代春,一般给孩子办理保险是越早办理越好,最应该办理的是重疾+医疗+意外,就能完美解决,拿走您的担忧  2021-03-28

更多 签单分享

增额终身寿养老保险

这个客户是前几天才认识,我当时是去给另外一个客户讲重疾保险,她也在旁边听,我呢看胡大姐有50多了就顺便给她讲了我们太平洋保险...

签单 20000.0000 2021-04-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

190027个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190027个用户完善保障计划